logo
平台简介
平台简介

本共享仪器平台依托于复旦大学高分子科学系和聚合物分子工程国家重点实验室(以下简称为国重室),始建于1998年。在“211工程”、“985工程”等经费支持下,经过近二十年的努力,逐步建成了技术先进、设备齐全的高分子化学与物理及聚合物分子工程学的分析测试研究仪器平台,基本可以满足材料加工、结构表征、性能检测及表面分析等各方面的需要,为高分子科学系和国重室承担的“973”、“863”、各项国家重大/重点项目等国家重大需求攻关和科学前沿研究提供全面的技术支持和保障,仪器平台与“分子设计—化学合成—结构与性能—加工成型—材料及应用”这一聚合物分子工程学特色密切相关。 

       共享仪器平台目前拥有总价值超过5000万元的光谱、色谱、质谱、显微观测、生物和物性等分析测试仪器,以及高分子材料加工及性能测试设备等。所有仪器设备均采取“集中管理、共享开放、有偿使用”的管理模式,目前集中放置于江湾化学/高分子楼的地下层及1-2层,配备15名专职的实验技术人员进行管理与服务,建立健全了各项规章制度,保证了设备的完好率和利用率,仪器整体运转状况良好。 

       高分子科学系和国重室的教师和研究生均可参加共享仪器平台的特色上机操作培训课程,考核合格后持操作证按需预约独立上机使用仪器。另外,2005年起共享仪器平台已加入上海市及国家大型仪器共享服务网,面向社会承担分析测试研究和检测等技术服务。