logo
规章制度
公共仪器使用流程

高分子科学系暨聚合物分子工程国家重点实验室

公共仪器使用流程

201310月修订, 20131118日共享仪器平台工作指导小组通过)

 

一、前期准备

1、 了解所使用仪器基本原理、实验方法和操作步骤,明确使用仪器目的和测试对样品的要求。

2、 对样品进行必要的前处理。

3、 查阅或使用其它测试手段获取有关样品的物理、化学性质及其它数据,须提供详细的样品参数和测试条件。

二、提前预约

4、 准确选择上机操作预约时间,网上预约操作详见《共享仪器使用管理条例》。

5、 测试条件必须在仪器规定指标以内,超出仪器工作范围的视为无效预约。

6、 预约委托测试的时间由仪器管理人员进行安排。

三、操作仪器

7、 上机操作者应严格遵守《公共仪器使用与管理规定》、实验操作规程及操作证限定权限等规定,集中精力、仔细操作,在操作仪器工作时不得擅自离开实验室。委托测试者严禁操作仪器。

8、 工作结束后须整理仪器及台面,将仪器室内用具和药品归放原处不得带出。遇有仪器故障应立即报告,检查原因并登记故障情况,按《公共仪器事故处理办法》执行。

9、 遵守仪器平台的安全规定。进入实验室应先熟悉该实验室的水、电开关。若遇事故应立即采取适当措施,并报告工作人员。对违反操作规程造成事故者,按照《公共仪器事故处理办法》给予严肃处理。

四、使用登记

10、 上机操作者使用仪器完毕后,应如实填写《精密仪器设备使用记录》及《收费记录本》,并交给仪器管理人员核实,经确认后方可离开仪器室。仪器和用具经仪器管理人员检查,如无损坏和缺失,则仪器管理人员签字认可,否则按《公共仪器事故处理办法》执行。

11、 委托测试者在领取报告时应在《收费记录本》上签名。

五、申诉处理

12、 如委托测试者或持证上机操作者对测试结果或提供服务有争议时,可在事发后5个工作日内向仪器平台负责人提出申诉。

13、 在委托测试者或持证上机操作者提出申诉后10个工作日内,由仪器平台工作指导小组进行调研与取证,提出协商解决或裁定意见。