logo
规章制度
共享仪器事故处理办法

高分子科学系暨聚合物分子工程国家重点实验室

共享仪器事故处理办法

(2007 年5 月制订,2013 年10 月第一次修订,第二次修订稿于2019 年1 月14 日系党政联席会议审议通过)

第一章 总则

第一条 为加强国有资产管理,增强师生的责任心,切实防止仪器设备发生损坏和丢失,保证共享仪器的正常运行,特制订本事故处理办法。

第二条 本办法适用于使用共享仪器的所有人员及所属课题组。

第二章 事故的确认

第三条 涉及事故范围

仪器设备发生损坏或丢失(含附件及技术资料)均属事故。具体包括:

(一) 违章操作或违反规定造成的仪器设备损坏;

(二) 擅自动用或拆卸仪器设备造成的损坏;

(三) 水灾、火灾、停电等引起的仪器设备故障;

(四) 擅自将仪器设备外带造成的损坏或丢失等。

第四条 在任何情况下,使用者察觉仪器发生故障时,均应立即采取措施,根据相关仪器的操作规程,或停止实验,或关闭某一实验进程,以避免对仪器造成损害或使损害进一步加大。

第五条 在采取上述措施后,使用者应保护现场并立即向相关仪器的管理员报告故障现象以及处理情况,做好故障记录并签字。仪器管理员须当天向平台主任报告,填写《共享仪器设备故障/事故报告表》。

第六条 仪器平台主任在接到《共享仪器设备故障/事故报告表》后,根据故障情况,可邀请2 位以上专家对仪器的故障原因做出认定意见,并将相关资料提交仪器平台工作指导小组审议,明确故障责任。

第七条 大型精密仪器设备的损坏、丢失等重大事故,发现者应先保护现场,报告系分管领导,按学校相关流程和规定处理。

第三章 事故处理

第八条 仪器维修

(一)可自行修理的仪器故障,由仪器管理人员尽快修复,并记录备查;如无法判断或无法自行修复,仪器管理人员应尽快联系仪器公司,提交维修申请。

(二)仪器设备维修结束后,由2 名以上仪器管理人员参加验收(必要时应验证仪器设备性能、技术指标、恢复运行结果等),并做好《维修记录》备案。

第九条 由人为原因造成的仪器设备损坏或丢失,均应予以赔偿。赔偿方案由仪器平台工作指导小组确定,报系党政联席会议备案。

第十条 如故障轻微或损失较小(价值<2000 元),由事故责任人及其所在课题组承担相应的赔偿。如果故障较大或损失严重(价值≥2000 元),除事故责任人或相关课题组承担相应赔偿外,对事故责任人予以吊销操作证、通报批评等处分,对相关课题组进行延期培训等处罚。

第十一条 赔偿处理依据

(一)根据仪器的新旧程度、故障或丢失原因和责任大小,对直接责任人处以仪器原值的20~100%的赔款。

(二)损坏、丢失的设备部件,原则上按折旧后的市价赔偿,不低于原价的20%,特殊情况可按市价合理议价。一般仪器设备或零配件损坏、丢失,只计算其损失价值,可修复的,只计算修理费用。对于台式电脑、笔记本电脑、相机、摄影机等两用(可用于家庭)设备的丢失,按照学校有关处理规定执行。

(三)损坏、丢失仪器设备事故,属于几个人共同负有责任时,按责任大小分担赔偿。

第十二条 对在仪器设备丢失或损坏后,不及时报告的责任人,除按规定赔偿外,还将进行通报批评;对隐瞒事故或有意包庇者要追究责任,严肃处理。

第十三条 对于实验结束后未严格遵守仪器操作流程,导致仪器空转、损耗器件等,但尚未酿成责任事故的,暂停上机6 个月。

第四章 附则

第十四条 本办法经系党政联席会议审议通过后实施,原有《高分子科学系暨聚合物分子工程国家重点实验室公共仪器事故处理办法》同时废止。

第十五条 本办法由共享仪器平台工作指导小组负责解释。

共享仪器设备故障/事故报告表