logo
平台公告
2019年上半年TGA、功能薄膜打印系统、LaB6扫描电镜、TEM1/TEM2(高级培训)培训报名通知

各位老师、博士后及研究生:

共享仪器平台近期将推出如下仪器的上机操作培训:

1、LaB6扫描电镜

2、TGA(Mettler 1)

3、TGA(PE)

4、功能薄膜打印系统

5、TEM1/TEM2 高级培训

凡有计划使用上述仪器的高分子科学系和国家重点实验室的教师、博士后和研究生,均可报名参加培训。

报名前请仔细阅读如下说明:

1、报名培训者须填写《上机培训报名表》(见附件),由课题组负责人或导师签名后,交给 胡晓月 老师(高分子楼B1066)

报名截止日期:5月28日(下周二)13:30。

2、通过学校院系以及共享仪器平台安全考试后方可报名参加仪器培训。

3、培训报名只针对此期培训,没有安排到的同学请注意下一期的报名通知。

4、培训后取得仪器操作证的学员有义务帮助本组其他成员测试。

5、凡培训不合格或被吊销了仪器操作证者,本人所在课题组轮空一期该仪器的培训,再次参加培训与考核时培训费加倍。

6、培训报名人数远超过计划安排人数的设备(TEM/3台、FESEM/2台、AFM/Multimode 8、NMR),若组内持证人数已满3人仍需增加培训名额,则培训费加倍

7、仪器高级功能培训费收费标准为1000元/人

8、TEM1/TEM2 的高级培训:

   1. Cryo(冷冻制样):在液氮温度下快速冷冻样品,以便能够在电镜中观察样品在溶液中的原始状态。

   2. Tomography(三维重构):获取样品在不同倾转角下的二维 TEM 图片,然后重构出样品的三维结构图像。

   3. Cryo+Tomo(冷冻三维):在冷冻状态下重构样品的三维结构。

   培训学员:已取得透射电镜上机资格的学员,且仪器使用过程无任何违章。
   注意事项:Cryo样品常伴有冰污染、对电镜的真空容易造成破坏。使用 Tomography 功能,寻找到一个合适的拍摄位置有时候就需要一天时间,而后续的 offline 数据处理有时需要一个月甚至更长的时间方可得 出结果。请根据自己的课题确定确有需要再参加培训。参加培训的学员请在报名表上注明本人准备参加培训的内容。

培训报名通知